Муниципальное казенное учреждение «Центр организации закупок» города Чебоксары

Новости » Правительство РФ временно поменяло в госзакупках рабочие дни на календарные

06.04.2020

Правительство РФ временно поменяло в сфере госзакупок рабочие дни на календарные для возможности проведения закупочных процедур в течение нерабочих дней (до 30 апреля текущего года), введенных указом президента РФ. Соответствующее правительственное постановление опубликовано на сайте Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

Согласно положениям этого документа, все сроки, которые в соответствии с нормами закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) и подзаконных актов, исчисляются в рабочих днях, должны теперь и до 30 апреля, исчисляться в календарных днях. При этом суббота и воскресенье не должны учитываться при исчислении сроков.

Также правительственным постановлением оговаривается возможность удаленной работы конкурсных комиссий и оформления результатов их работы в электронном виде. Так, члены комиссии по осуществлению закупок рассматривать заявки на участие в закупках не присутствуя лично на заседании комиссии - при условии использования средств дистанционного взаимодействия (в том числе, аудиосвязи или видеосвязи).

При этом члены комиссий вправе не составлять протоколы определения поставщика на бумажном носителе и не подписывать их собственноручно, если такие документы составляются в электронной форме и подписываются хотя бы одной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика.

Кроме того, в постановлении оговаривается право заказчика увеличить срок (сроки) исполнения обязательств по контракту на время, не превышающее срок, указанный в президентском указе о введении нерабочих дней на период до конца апреля.

Как сообщалось, после введения нерабочих дней на период до 30 апреля, Минфин РФ заявил о подготовке нормативного правового акта правительства РФ, позволяющего участникам контрактной системы проводить госзакупки в нерабочие дни.

Ранее (при введении первых нерабочих дней - ИФ) Минфин выпускал рекомендации о проведении госзакупок во время нерабочих дней. При этом министерство в официальном письме участникам контрактной системы рекомендовало перенести или отменить те или иные этапы проведения закупок, в которых сроки исчисляются только рабочими днями.

Соответственно при продлении нерабочих дней до конца апреля рекомендация Минфина подразумевает перенос значительной части госзакупок с апреля на май.

По оценке министерства, переносу на рабочие дни подлежали сроки подачи заявок (при условии, что они исчисляются рабочими днями - ИФ), которые истекают в нерабочие дни. Необходимость такого переноса сроков Минфин объяснял тем, что согласно нормам закона "О контрактной системе" (44-ФЗ), заказчики должны обеспечить минимальный, предусмотренный 44-ФЗ, срок подачи заявок. При этом министерство отмечало, что если в подобных закупках (требующих переноса сроков подачи заявок) истек срок, в течение которого заказчик мог вносить соответствующие изменения, то следует отменить процедуру определения поставщика, ссылаясь на пандемию коронавирусной инфекции как на обстоятельство непреодолимой силы.

Также переносу на рабочие дни подлежали даты подачи окончательных предложений о цене контракта (при проведении открытых конкурсов в электронной форме и электронных аукционов).

Источник информации: Интерфакс

Муниципальное казенное учреждение «Центр организации закупок» города Чебоксары
Юридический и фактический адрес: Российская Федерация, 428017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 20.
Телефон: 8 (8352) 23-41-07, 23-41-21